富士市の工務店「空間工房LOHAS」は住むほどに健康になる木の家を注文住宅でご提案しています。静岡でパッシブハウスを建てたい、高気密高断熱と心地よい家をご検討の方はモデルルームがある弊社までご来場ください。

【6/13白だし】レポート

WRITER
富士市で発酵食講座
この記事を書いている人 - WRITER -

【6/13白だし】レポート。
.
講師は、発酵研究家の天野先生。
.
講座のたびに次の講座を予約したくなる、ただいま人気急上昇中の発酵研究家です。
.
今回は、発酵食堂ひねもすさん考案の万能調味料【白だし】。
.
煮物・焼き物、和洋中問わず何でも使える万能の調味料。手作りだから保存料・添加物ゼロなのも嬉しい。
.

富士市で発酵食講座
そして使用頻度が高い調味料だけに、材料にはこだわります。
.

富士市で発酵食講座
今回は材料の一つであるコンブの味比べもありました。
.
羅臼と利尻の味と香りの違いを楽しむ受講生の皆様。
先生曰く「こういうのは食べ比べるとわかる」とのこと。家ではなかなかやらないから楽しい~。
.

富士市で発酵食講座
調理の間も質問が飛び交います。
.

富士市で発酵食講座
そしてお楽しみのランチ。もちろん味の決め手は白だしです。
.
きんぴら、ヒジキ、厚揚げの白だし焼き、ラッキョ漬け、トマトのピクルス、紫キャベツのマリネ、枝豆の冷静スープ、ドライ風カレー。
.
これらが全て白だしをベース味付けされているなんて!
.
そして同じベースのはずなのに、全く食べ飽きないことにも驚きました。
.
素材の味を引き出す白だしのマジックに感服。
.
ランチの間も、終わってからも質問は絶えず。皆さんの関心の高さを感じた講座でした。
.
今回受講されなかった皆さま、機会ありましたら是非。
.
そして、発酵ファン&天野ファンの皆さんにご報告
.
天野先生のスケジュールを【12月まで月一で】押さえましたよ!(よくやった私)
.
もちろん【味噌作り】もやります~。


.
【7/18(木)甘酒作り+発酵食ランチ】10:00~13:00
発酵食の話から始まるベーシック講座。甘酒作り、おかず作り、ランチ。
.
受講料:3,500円(甘酒持ち帰り・ランチ付)
持ち物:エプロン、タオル、筆記用具、保冷バッグ、保冷材
残り4席
.
【9/19(木)発酵食のお惣菜つくり】10:00~13:00
調理がメインの講座です。
.
受講料・持ち物:追って
.
【10/17(木)発酵食のお弁当作り】10:00~13:00
待望のお弁当作り♪
.
受講料・持ち物:追って
.
【11/21(木)発酵食の……】10:00~13:00
内容は考え中(笑)。でも天野先生の講座だけに期待大です。
.
受講料・持ち物:追って
.
【12/19(木)味噌作り】10:00~13:00
今年も味噌やりますよ!予約が集中することが予想されます。
.
受講料・持ち物:追って
.
【ご予約は、FBかインスタのダイレクトメッセージ】にて。
お楽しみに~。うしし。
.
mokurie gallery
静岡県富士市荒田島町8-16(スーパー ザ・ビッグの西側です)
空間工房LOHAS 1F
平日10:00〜16:00(土日不定休)
.
#発酵食 #醸しにすと #ひしお #白だし #発酵食を楽しもう #発酵食料理教室 #ひしおりえ #富士市講座 #富士市教室 #mokuriegallery #モクリエ #空間工房LOHAS #LOHAS #空間工房ロハス #木の家 #富士市工務店 #富士宮市 #富士市 #家づくり #無垢材の床 #薪ストーブ #LOHASな暮らし


富士市富士宮市で住むほどに健康になる注文住宅・木の家をつくる工務店
空間工房LOHAS(ロハス)
R+house富士

静岡県富士市荒田島町8-16
TEL:0545-57-5571
FAX:0545-57-5576
Email:lohas@fork.ocn.ne.jp

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© 空間工房LOHAS , 2024 All Rights Reserved.